:::

五河局攜手志工防災社區 共同防災顧家園

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 272

     五月一日已邁入汛期,梅雨季節隨之而來,為防範未然加強社區自主防災及應變能力,經濟部水利署第五河川於52日上午邀集轄內的防汛夥伴們,包含雲林縣政府、防汛護水志工及雲林縣水患自主防災社區(斗六市龍潭里、虎尾鎮堀頭里及垺內里、北港鎮南安里等社區)等單位前往雲林縣褒忠鄉馬鳴村進行「區域聯防橫向聯繫會議」及「新型臨時性防洪設施」實地演練,由第五河川局許副局長錫鑫主持,期將防汛應變作業發揮最大之加成功效。

 

     因應汛期災中應變,本年度特引進具有材質輕便及組裝快速等優點之新型防水擋板作為與傳統砂包相互搭配使用,在面臨淹水狀況發生時,可做為阻擋排水溢岸或保護村莊聚落之緊急應變防洪擋水設施。基於1060613豪雨馬鳴村因馬公厝大排溢岸造成村內淹水,52日特以該內水防汛熱點進行實兵演練,模擬當褒忠雨量站3小時累計雨量逾70mm或馬公厝大排五水位站水位達6.5公尺,馬公厝大排溢岸前,如何快速架構出第二道臨時性防洪設施,保障當地居民生命財產安全。

 

     聯繫會議及新型臨時性防洪設施演練的目的有以下三項:第一,展現救災的能力與決心,有效整合防汛資源;其二,透過演練才能清楚了解各任務內容,累積防災新技能,最後一項是透過區域聯防增進彼此的默契,加速救災速度,保護更多社區生命財產安全。

     五河局除了致力於河川、海岸設施之規劃與建設外,更積極結合在地民眾的參與,以在地智慧及地方的聯繫交流,建立防汛新器材標準作業流程及建構自主防災區域聯防架構,共同來協助維護及推動防汛的工作,攜手顧家園,減低災害風險。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2019-05-03
  • 點閱次數:272
最近更新日期: 2019-05-03